Sicuramente non sarò l'unica a cui piacciono le patate, giusto?
Fritte, al forno, lesse, in versione purè, non ne farei mai a meno.
Questo è un piattino semplice e diverso che tempo fa avevo chiamato "svuota frigo"... nome poco romantico, è vero, però il senso è quello!
Quando non si sà che piatto preparare per cambiare un po' il menù della settimana e quando in frigo avete degli affettati e dei formaggi da terminare ecco l'idea che uso io.
Una specie di sformato di patate.
In questo caso avevo delle buone patate biologiche della Val di Gresta, del prosciutto cotto e due formaggi ; il latteria di Dobbiaco e il formaggio Raclette (di cui riparlerò in seguito).
Il procedimento è semplicissimo e un po' mi vergogno a pubblicare una ricetta del genere in mezzo a tutte quelle super che ci sono in rete, ma ecco qui:
Lessare le patate ( io le lesso nel cestello già pelate e affettate così rimangono in fetta)
Prendere una pirofila da forno e imburrarla (pochissimo o mio marito mi sequestra il burro)
Una volta lessate le patate stendere un primo strato, ricoprirlo con il prosciutto (o un altro affettato a scelta) e con il formaggio a dadini.
Fate tre o quattro strati e infornate...
Con lo speck sarebbe l'ideale, ma in questo periodo non lo posso mangiare! ;-)
Forse non uscirà il piatto più gustoso che abbiate mai assaggiato, ma si possono inventare benissimo delle varianti con altri ingredienti.
Intanto, vista anche l'ora BUON APPETITO!
13 commenti:
anche io a volte òe preparo così e vengono buonissime!
buona giornata, Laura
Ho appena finito di pranzare... ma io quasi quasi ora ricomincio.. e ricomincio con questo bel piatto di patate!
Bentornata Fastidiosa! :-)
Si si, buone queste patate fastidiose...
Ma che c'è, forse vento di novità?!
Qui non si racconta giusta...
ciao a tutte!
Federica: Mi sà che hai un sesto senso! ;-)
anch'io le adoro, ah s ele adoro! e preparo delle mini quiches con patate, speck e provola affumicata...una vera delizia per il palato :-)
"in questo periodo non lo posso mangiare"?????
Se tanto mi da tanto.. qui gatta ci cova, concordo con Federica!
Se è ciò che penso ti mando un abbraccione forte forte e un grosso grossissimo in bocca al lupo!
Evviva i gatti che covano!!!!!!
Bacino!
lidia!io adoro le patate!grazie della ricettina e delle idee...SMAK-Hai poi provato con quei disegni su PICNIK? Dai fammi vedere anche a me cosa hai creato!
Raffa: ho provato e ho messo forchetta e coltello nella foto della ricetta!
Se abbiamo inteso giusto..in bocca al lupo!!! :-)
E intanto queste patate sono buonissime, io faccio un tortino simile con patate lesse a fettine, panna, burro e acciughe a pezzeti tra uno strato e l'altro!
un abbraccio
"in questo periodo non posso mangiare...".... mmmhhmm?!?!
come dice un mio collega: "gatta ci-cogna!!"....
oh no?!?! :-)
secondo me è una ricetta ottima! sicuramente la farò!!...
....bene...per la ricetta....ma si sacrifica bene...lo speck..........!!!!!?????
ciaooooo Vania
Bentornata!... e con un sacco di belle (e buone) novità!!! ;)
Il w-e appena trascorso credo di essere stata nella tua MERAVIGLIOSA città!! :)
Posta un commento