venerdì 11 febbraio 2011

Patatiamo?

Sicuramente non sarò l'unica a cui piacciono le patate, giusto?
Fritte, al forno, lesse, in versione purè, non ne farei mai a meno.
Questo è un piattino semplice e diverso che tempo fa avevo chiamato "svuota frigo"... nome poco romantico, è vero, però il senso è quello!
Quando non si sà che piatto preparare per cambiare un po' il menù della settimana e quando in frigo avete degli affettati e dei formaggi da terminare ecco l'idea che uso io.
Una specie di sformato di patate.
In questo caso avevo delle buone patate biologiche della Val di Gresta, del prosciutto cotto e due formaggi ; il latteria di Dobbiaco e il formaggio Raclette (di cui riparlerò in seguito).
Il procedimento è semplicissimo e un po' mi vergogno a pubblicare una ricetta del genere in mezzo a tutte quelle super che ci sono in rete, ma ecco qui:
Lessare le patate ( io le lesso nel cestello già pelate e affettate così rimangono in fetta)
Prendere una pirofila da forno e imburrarla (pochissimo o mio marito mi sequestra il burro)
Una volta lessate le patate stendere un primo strato, ricoprirlo con il prosciutto (o un altro affettato a scelta) e con il formaggio a dadini.
Fate tre o quattro strati e infornate...
Con lo speck sarebbe l'ideale, ma in questo periodo non lo posso mangiare! ;-)

Forse non uscirà il piatto più gustoso che abbiate mai assaggiato, ma si possono inventare benissimo delle varianti con altri ingredienti.
Intanto, vista anche l'ora BUON APPETITO!



Image and video hosting by TinyPic

13 commenti:

Laura Argelati ha detto...

anche io a volte òe preparo così e vengono buonissime!
buona giornata, Laura

Nella mia soffitta... ha detto...

Ho appena finito di pranzare... ma io quasi quasi ora ricomincio.. e ricomincio con questo bel piatto di patate!
Bentornata Fastidiosa! :-)

Federica ha detto...

Si si, buone queste patate fastidiose...
Ma che c'è, forse vento di novità?!
Qui non si racconta giusta...

Fastidiosa ha detto...

ciao a tutte!
Federica: Mi sà che hai un sesto senso! ;-)

Melie° ha detto...

anch'io le adoro, ah s ele adoro! e preparo delle mini quiches con patate, speck e provola affumicata...una vera delizia per il palato :-)

Laura ha detto...

"in questo periodo non lo posso mangiare"?????
Se tanto mi da tanto.. qui gatta ci cova, concordo con Federica!
Se è ciò che penso ti mando un abbraccione forte forte e un grosso grossissimo in bocca al lupo!

Claudia ha detto...

Evviva i gatti che covano!!!!!!
Bacino!

Unknown ha detto...

lidia!io adoro le patate!grazie della ricettina e delle idee...SMAK-Hai poi provato con quei disegni su PICNIK? Dai fammi vedere anche a me cosa hai creato!

Fastidiosa ha detto...

Raffa: ho provato e ho messo forchetta e coltello nella foto della ricetta!

Daniela B. ha detto...

Se abbiamo inteso giusto..in bocca al lupo!!! :-)
E intanto queste patate sono buonissime, io faccio un tortino simile con patate lesse a fettine, panna, burro e acciughe a pezzeti tra uno strato e l'altro!
un abbraccio

kikka ha detto...

"in questo periodo non posso mangiare...".... mmmhhmm?!?!
come dice un mio collega: "gatta ci-cogna!!"....
oh no?!?! :-)
secondo me è una ricetta ottima! sicuramente la farò!!...

Vania ha detto...

....bene...per la ricetta....ma si sacrifica bene...lo speck..........!!!!!?????
ciaooooo Vania

Bridget ha detto...

Bentornata!... e con un sacco di belle (e buone) novità!!! ;)
Il w-e appena trascorso credo di essere stata nella tua MERAVIGLIOSA città!! :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails