martedì 21 aprile 2009

Asparagus...

E' ora di asparagi! E pensare che non li avevo mai mangiati. Non mi ispiravano per nulla. Poi con l'età, si matura, si assaggia tutto (anche troppo) e si scoprono nuovi sapori.Così è stato per me, finalmente mi sono avvicinata a questa verdura. Ho scoperto quella loro caratteristica del dopo pasto... fare tanta plin plin. Era una fatalità o una proprietà?

Ho iniziato a leggere qui e là su internet... da Wikipedia:
Asparagus officinalis.
Il termine asparago (dal greco aspharagos e dal persiano asparag, che significa germoglio). Gli asparagi sono un gustoso e nutriente ortaggio, sono ricchi di fibra, vitamine A, B1, B6, C, acido folico, amminoacidi, carotenoidi, potassio e fosforo, ma nel contempo sono poveri di calorie. Gli asparagi riducono il ristagno dei liquidi grazie alla presenza di purine (che in seguito alla loro scissione originano acido urico), quindi sono diuretici e depurativi, inoltre sembra che favoriscano la stimolazione dell'appetito. Bisogna tuttavia ricordare che lo stimolo diuretico esercitato dagli asparagi può risultare irritante per i reni, tanto che questo ortaggio è in genere sconsigliato a chi soffre di insufficienza renale e di nefrite. Della stessa famiglia dell'aglio e della cipolla, l'asparago condivide con essi anche alcune proprietà positive (grazie all'effetto diuretico è un coadiuvante contro i casi di gotta, dei calcoli renali, dei reumatismi e di idropisia). In particolare esso ha un ruolo attivo nella diminuzione di casi di Eczema. Il consumo di asparagi da parte delle donne in gravidanza riduce sensibilmente la possibilità che il feto sviluppi malformazioni, soprattutto la spina bifida. Ricco di rutina che serve a rinforzare le pareti dei capillari e di acido folico. Manganese e vitamina A che hanno un effetto benefico sui legamenti, sui reni e la pelle. Fosforo e vitamina B che permettono di lottare contro l'astenia. Contegono inoltre Calcio, Magnesio e Potassio e sono poveri Sodio. Non contiengono colesterolo.

Ecco una ricetta fastidiosetta semplice semplice.
Io li ho cotti leggermente troppo, ma erano ugualmente buoni.


Lavati lessati e posti su una pirofila.
Si mettono delle uova a piacere cercando di non rompere il tuorlo.
Una spolverata di grana sopra e si inforna il tutto per pochi minuti.

6 commenti:

Rossana ha detto...

Asparagi con le uova (o cipollotti con le uova): una delle mie ricette preferite in assoluto. :)

E anche oggi li ho mangiati a pranzo: bolliti e in insalata con i gamberi.

Vania e Paolo ha detto...

Che buoni..e che bella ricetta ...io li mangio solo dalla mamma perchè a Paolo non piacciono...:(
Ma quando li prepara la mamma ...ne porto sempre a casa una porzione...:))
Salutoni. Vania

Chantilly ha detto...

che buoni gli asparagi, in tutti i modi.
io li cuocio al vapore, come tutta la verdura, e sono il massimo.
bisogna approfitarne perchè durano poco (un mesetto appena)

Claudia ha detto...

Buonissimi.. anche noi ne mangiamo abbastanza... peccato per l'odore bizzarro del post pappa!!!
Proverò la ricetta, grazie dell'ottimo consiglio!!!!
Baciottini....

Elisa Stocco ha detto...

Non avevi mai mangiato gli asparagi? Quando ero piccola mia mamma me li faceva spesso, quelli con la sola punta verde, non quelli tutti verdi.
Quando li hai mangiati per la prima volta?

S t E ha detto...

Hello lidia!
Non ho più commentato perché come già sai è diventato più complicato per me.
cmq su questo blog volevo dire che le uova con gli asparagi sembrano due cuori che si confondono nella pirofila... vero!? :)
buon inizio settimana!

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